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Le ricette di “Gusto & Salute: un’alleanza possibile”- le ricette del 14/11/2019

di Autore Aspnat on 17/11/2019 Nessun commento

Durante gli incontri della nostra Campagna di sensibilizzazione “Gusto & Salute: un’alleanza possibile” utilizziamo sempre verdure e frutta di stagione. Questa volta abbiamo usato il sedano, le cui fibre aiutano a ridurre trigliceridi e colesterolo, con il suo potere diuretico può migliorare il controllo dell’ipertensione ed ha potere antinfiammatorio.Al sedano abbiamo abbinato i finocchi, con proprietà diuretiche e carminative, ossia capaci di ridurre l’aria presente nel tratto gastrointestinale, agendo così sui disturbi di meteorismo e colite.

Per il tortino, abbiamo utilizzate le ultime melanzane che la stagione ci offre.

 

PASTA, SEDANO E FINOCCHI

(per 4 persone)

250 g di pasta corta (rigatoni o fusilli)
un finocchio
un cuore di sedano verde

1 limone

50 g di pancetta coppata a listarelle
1 manciata di olive nere
una bustina di zafferano
olio extravergine d’oliva

mollica di pane
sale

 

1)Utilizzando un pelaverdure, eliminate i filamenti esterni del sedano e del finocchio,tagliate a fette molto sottili, mantenendo separati i due ortaggi e tenendo a parte le parti più esterne.

2) In una padella con poco olio a fuoco basso, cuocete cipolla affettata sottile e pancetta. A metà della tostatura, aggiungete il sedano e mescolate, dopo 5 minuti unite i finocchi.

3) Frullate le foglie esterne degli ortaggi con poco olio e succo di limone, aggiungere nella padella e dopo aver amalgamato il tutto, aggiungete del vino bianco, fate evaporare.
4)Portate a ebollizione abbondante acqua, unite la bustina di zafferano e una piccola presa di sale grosso, buttate la pasta e
cuocetela al dente. Scolatela, raffreddatela sotto l’acqua corrente e ripassatela in padella con il condimento, aggiungendo le olive nere.

5) Preparate nei piatti le porzioni e spolverate con la mollica di pane tostata

 

TORTINO DI MELANZANE

(per 4 persone)

 

250 g di melanzane

100 g di carne macinata

1 uovo

50 g pecorino romano grattugiato

50 g di scamorza

50 g di scamorza affumicata

250 g di cubettata di pomodori

4 fette di pane raffermo

1 spicchio aglio

Origano

Olio q.b.

1)    Ammorbidite il pane in una ciotola con dell’acqua e lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a cubetti non troppo piccoli. In una padella versate l’olio, unite lo spicchio di aglio e le melanzane. A metà cottura aggiungete un cucchiaio di pomodoro.

2)     Strizzate il pane e ponetelo in un’altra ciotola insieme alle melanzane fatte a pezzi più piccoli. Unite l’uovo e gli altri ingredienti e lavorate l’impasto come se si trattasse di un normalissimo impasto di polpette.

3)     Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete del pangrattato, fino a ottenere la giusta consistenza. Quando l’impasto è pronto, ungete una teglia antiaderente, aiutandovi con le mani leggermente bagnate, spianate l’impasto. Condite con il rimanente pomodoro, spolverate con pecorino ed aromatizzate con l’origano. Un filo di olio sopra ed infornate la teglia a 250° per 30 minuti.

e per finire, un pieno di vitamine per l’inverno

CIAMBELLONE SOFFICE AGLI AGRUMI

3 uova

250 g farina

250 g zucchero

150 ml succo di arancia e limone

80 g olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

scorza grattugiata del limone e dell’arancia

Lavorare a lungo zucchero e uova, finchè il composto non diventa spumoso. Aggiunger l’olio, il succo degli agrumi, in fine farina, lievito e scorza, sempre mescolando.

Versare in una tortiera imburrata, cuocere 30-35 minuti con forno pre-riscaldato a 180°

Autore AspnatLe ricette di “Gusto & Salute: un’alleanza possibile”- le ricette del 14/11/2019