INIZIATIVE

Gusto & Salute: un’alleanza possibile

di Autore Aspnat on 01/05/2023 Nessun commento

Il 14 aprile si è tenuto un nuovo appuntamento all’insegna del “Mangiare bene per vivere meglio”. Infatti , questa serie di incontri ha lo scopo di divulgare l’adozione di una corretta alimentazione senza rinunciare al gusto. Il filo conduttore sono i 5 colori della salute. La serata è stata dedicata ai colori verde e bianco, come ha ricordato nell’introduzione Rosaria Rossetti, dopo i saluti da parte del Presidente, dott. Corradino Niro. La Dott.ssa Clorinda Avanzi ha ribadito l’importanza che viene data nella medicina cinese agli apparati nel loro insieme, non bisogna considerare solo il singolo organo. Ad esempio, se si ha mal di stomaco bisogna attenzionare anche lo stato di salute del fegato e della milza. Sotto la guida della bionutrizionista Dott.ssa Francesca Pia Menanno è stato elaborato un menu dove hanno dominato i colori bianco e verde, quindi, verdure e aromi. Le ricette della degustazione sono disponibili di seguito.

GNOCCHI DI PRIMAVERA

Ingredienti per 4 persone:

•250 gr ricotta di pecora

•150 gr. Farina

•1 uovo

•1 cucchiaio di formaggio pecorino grattugiato

•1 pizzico di sale

•Far sgocciolare bene la ricotta, versarla in una ciotola e ammorbidirla con una forchetta. Incorporare l’uovo, il pecorino, il sale.  Ottenere un composto omogeneo ed  iniziare ad aggiungere la farina una manciata alla volta. Passare l’impasto sulla spianatoia e  continuare a lavorarlo. Ricavare dei cordoli e tagliarli a pezzetti. Lessarli in abbondante acqua e scolarli quando arrivano a galla.

•Per il condimento preparare un pesto di zucchine, pinoli, basilico, prezzemolo, menta, formaggio pecorino, olio, limone

CARCIOFI GRATINATI

•Iniziate la preparazione pulendo i carciofi. Togliete le foglie più esterne fino ad arrivare alle foglioline interne morbide. Ricavate 4 fette, salvando un pezzetto di gambo. Immergete in acqua acidulata con limone. Tirate i fili alla rimanente parte del gamboNel frattempo in una padella portate a bollore acqua, olio, aglio, prezzemolo, sale. Lessate i carciofi e i gambi per 5 minuti. Colate e lasciate asciugare su un canovaccio. Passate i carciofi in uovo battuto e successivamente in pane grattugiato (frullate pane per tramezzini, se volete una panatura più morbida). Disponete in una teglia foderata di carta forno, con un filo di olio EVO, 30 minuti in forno a 200 gradi.

•Preparate una salsa, frullando con il minipimer i gambi, mezzo spicchio di aglio, prezzemolo, capperi, olio, aceto.

CROSTATA DI BANANE E KIWI

Per la pasta frolla

•300 g farina 00

•2 uova

•80 g zucchero

•80 g olio di semi di girasole

•1 bustina lievito per dolci

•1 limone (buccia grattugiata)

Mescolare gli ingredienti in una ciotola, aggiungendo per ultimo il lievito. Trasferire su una spianatoia, ottenere un panetto, ricoprirlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti. Dopo spianare e foderare uno stampo antiaderente. Bucherellare con i rebbi della forchetta il fondo, infornare in forno già caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.

Per la Crema pasticcera al limone

•3 tuorli

•80 g di zucchero

•30 g di farina

•20 g amido di mais

•1/2 litro di latte

•1 bustina di vaniglia

•1 buccia di limone

•Succo di limone q.b.

Versare il latte in un pentolino assieme alla buccia e al succo di limone a piacere. Portare quasi ad ebollizione e fare intiepidire. In una casseruola battere i tuorli con lo zucchero: lavorarli fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare gradualmente  la farina e l’amido setacciati. Versare il latte aromatizzato al limone, e mettere sul fuoco a fiamma bassa per circa 5 minuti, mescolando sempre nello stesso verso per evitare la formazione di grumi.. Lasciatela addensare, versatela sulla pasta frolla, decorate con banane e kiwi, ricoprite con gelatina.

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